プライバシーポリシー

個人情報保護方針

本方針は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)及びその他の関係法令に基づき、ヤングビーナス薬品工業株式会社(以下、「弊社」という。)における個人情報の適正な取扱いに関する基本的な方針を示します。弊社は本方針に基づきコンプライアンス・プログラム(個人情報保護計画)を策定し、個人情報保護法を遵守するうえでの体制をつくり、またそれを促進していきます。

1.内部規定の策定及び保護方針の規定について
(個人情報保護方針の公表)
弊社は個人情報保護方針を定め、ホームページ又は書面にて公表します。
(内部規定の策定)
弊社は作成した個人情報保護方針を基に、個人情報を保護するための内部規定を作成し、周知し実行します。

2.個人情報取得について
適正取得
弊社はお取引いただいたお客様もしくは弊社取扱商品・サービスをご紹介するに相応しいと判断した方の個人情報を有します。
また今後当社の取扱商品・サービス等をご紹介する相手方に関しては、アンケート用紙への応募や各種名簿、リストに掲載された情報、又、販売員が訪問した際収集する情報も含みます。但しこれらは法に則り全て適正に取得されたものに限ります。
利用目的
1. お取引いただきましたお客様との「商品の発送等契約の履行」「契約後の管理」「関連するアフターサービスの実施」のため。
2. 商品開発・研究に参考となるお客様のご意見・ご要望等のデータ取得のため。
3. お客様から申出のあったご相談等を受付処理した内容を記録・整理するため。
4. お取引いただきました商品・サービスの他に、お客様にとって有用と思われる取扱商品・サービス等のご紹介のため。
5. お取引のない方で当社の取扱商品・サービス等をご紹介するに相応しいと判断した方へ情報をお伝えするため。
第三者への提供
当社が取得したお客様の個人データは、お客様との契約目的を達成するためにのみ必要な範囲において、当社と提携関係にある事業者にも提供させて頂く場合があります。
上記または個人情報保護法上の例外を除き、個人情報を本人の同意なく第三者への提供を行いません。
利用目的の通知又は公表
利用目的の公表は、書面による通知、又は弊社ホームページへの掲載にて行います。
データ内容の正確性の確保
個人情報は、正確性、最新性を維持するように努めます。

3.個人情報管理体制について
個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止、その他の個人データの安全管理のため、組織的、人的、物理的及び技術的な安全管理措置を講じます。
組織的安全管理措置
個人情報保護管理監査責任者、個人情報保護管理者、情報システム運用の責任者、及び情報システムの担当者を設置します。
人的安全管理措置
個人情報及び情報システムの安全管理に関する従業者の役割及び責任を定めた内部規定を作成し、個人情報保護に関する情報の周知、教育を実施します。
物理的安全管理措置
個人情報の盗難等を含む物理的安全管理上の脅威を防ぐ措置を講じます。
技術的安全管理措置
個人情報を取扱う情報システムにおける不正ソフトウェア対策、監視等の措置を講じます。

4.個人情報の開示、修正、削除、停止について
個人情報の開示、修正、削除、停止の請求があった場合、個人情報保護法上の例外の場合を除き、本人を確認のうえで合理的かつ速やかに対処します。

5.苦情の処理
個人情報に関する苦情があった場合は、個人情報保護管理監査責任者、個人情報保護管理者、情報システム運用の責任者、担当者、および関係部署の責任者の協議により対策委員会を設置し、適切かつ迅速に処理を行います。

6.個人情報保護方針の見直し
社会情勢、国民の認識、技術の進歩に応じて個人情報保護についての考え方を適切な範囲で見直すよう努めます。
個人情報保護方針の変更内容は、弊社ホームページ又は書面にて速やかに公開します。

平成17年4月1日
ヤングビーナス薬品工業株式会社
〒505-0074
岐阜県加茂郡坂祝町酒倉字芦渡2211番1
TEL. 0574-26-5554 FAX.0574-26-5569